Канада: этюд в бело-красных тонах

Мы попросили четырех жителей этой страны назвать только одно место в Канаде, которое они бы советовали посетить. И получили четыре совершенно разных ответа!

Номер один: Квебек

Если бы я выбирала из городов, которые обязательно нужно посетить, то Квебек стоял бы номером один. Это самый старый город в Канаде, он прекрасен, находится в удивительном месте и он действительно уникален». Мерилин Глоер (Marilyn Gloer).

Квебек – центр французской Канады и столица одноименной провинции. В нем очень многое напоминает Францию: язык, великолепная кухня (квебекские рестораны – рай для гурманов), даже его историческая часть очень похожа на старый европейский город с очаровательными домами, башнями церквей, маленькими магазинчиками и кафе.

Квебек расположен в очень живописном месте – на берегу реки Св. Лаврентия. Лучше всего микс природы и городской архитектуры смотрится из окон Шато-Фронтенак», старинного великолепного отеля, напоминающего замки Луары. Это строение, названное в честь отца-основателя Канады, стало символом провинции.

С территории отеля ездит фуникулер, который довозит прямо на одну из уютных улочек старого Квебека. Там можно вкусно перекусить и побродить у католических базилик, заглянуть в многочисленные музеи, обязательно забраться на трехсотлетнюю крепость, полюбоваться оттуда городом и величественным зданием парламента, словом, попытаться ощутить чисто французский шарм этого канадского города.

Между прочим

Мэрилин не сдержалась и добавила еще два, по ее мнению, самых замечательных города Канады: Торонто и Монреаль. Они же по совместительству и два самых больших города страны. И действительно, сложно представить Канаду без экономического и финансового мозга страны, бурлящего, мультикультурного Торонто и Монреаля, галльского сердца Канады с его театрами, музеями, музыкальными фестивалями и международными кинофорумами.

Номер два: Джаспер

Если бы вы могли увидеть в Канаде только одно место, то это должен был бы быть Джаспер в провинции Альберта, национальный парк с самыми высокими Скалистыми горами в Канаде. С вершин этих гор можно увидеть пейзажи, которые находятся на расстоянии 200 км! Животные здесь охраняются законом, и туристу легко повстречать медведей, оленей, лосей…Рон МакЛеод (Ron McLeod).

Джаспер любит не только Рон, но и, определенно, вся Канада. Этот заповедник – самая посещаемая природная достопримечательность в стране. Зимой здесь катаются на лыжах, а все остальное время года наслаждаются грозной, величественной красотой Скалистых гор и близостью нетронутой природы.

Заповедник Джаспер огромен: он растянулся на 10 тысяч кв. км и служит наглядной иллюстрацией того, как богата и красива первозданная земля. Тут и скалы, и озера, и водопады, и песчаные дюны, и горячие и, и ледник… Канадцы используют эти богатства бережно, но с большой долей здорового любопытства, путешествуя по леднику, купаясь в ах или отправляясь в походы вглубь заповедника. Но никакой охоты и рыбалки – только восхищенное созерцание братьев наших меньших».

Между прочим

Все наши канадцы признались, что городским развлечениям предпочитают отдых на природе. Рон, например, любит ездить в долину Оканаган, удивительное место в Канаде, где есть самая настоящая пустыня и растут самые вкусные в мире черешни. А Мэрилин обожает уединенность национального парка Уотертон. В таком анти­урбанизме нет ничего удивительного – сама страна располагает к этому. Для вояжа по Канаде норма, когда ты едешь вдоль леса или гор по дороге часа два, не встречая никаких признаков жилья человека.

Номер три: Нопиминг парк

Если бы я мог посетить только одно место в Канаде, я бы отправился в провинциальный парк Нопиминг в восточной части провинции Манитоба. Это действительно дикое место с сотнями озер невероятной чистоты и прозрачности. Вы можете днями, а иногда и неделями там не встретитьни одной живой души. В Нопиминг парке вы проведете самое тихое и умиротворяющее время в вашей жизни». Гэрри Верхуд (Garry Verhoog)

Путешествие в Нопиминг парк – отличный способ почувствовать себя настоящим индейцем или, как говорят в Канаде, представителем первой нации. Нопиминг лежит вдалеке от туристических троп и добираться туда довольно трудно. Те, кто доезжают, запасаются не только палаткой, но и резиновой лодкой для рыбной ловли и каноэ. Этот озерно-речной край как будто специально создан для того, чтобы испытать традиционное индейское плавательное приспособление. Фанаты каноэ устраивают здесь многодневные водные путешествия. Кстати, голод путникам в этих краях точно не грозит – озера полны рыбы: форель, щука, судак. А какое удовольствие купаться в кристально чистой воде или пить ее прямо из озера (это в XXI веке-то!).

Между прочим

Канадцы очень гордятся не только величиной своей территории, но и тем, что в большой ее части практически не ощущается присутствие царя природы». Но при этом природные ресурсы в Канаде берегут. Например, на одно срубленное дерево приходится здесь 5 посаженных.

Номер четыре: Виктория

Мой любимый город в Канаде – это столица провинции Британская Колумбия город Виктория. Это типичный английский городок, с традиционным британским образом жизни. Я училась тут в университете, и помню местных леди, одетых в маленькие шляпки и затянутых в перчатки, спешащих за покупками или на пятичасовое чаепитие». Эстер Лэнг (Esther Lang).

Эстер абсолютно точно подметила явный британский дух этого канадского города. Обязательный файв-о-клок, любовь к садоводству, пабы, неизменные фиш-энд-чипс в меню каждого общепита – викторианство Виктории просто бросается в глаза. Но это далеко не главный плюс города. Виктория утопает в садах, парках и розариях: в теплое время года здесь настоящая услада для глаз. Больше всего жители города гордятся своим парламентом: он сделал бы честь любой европейской столице. Ночью 3333 лампочки превращают здание в сказочный огненный дворец. Под стать парламенту городская ратуша и многочисленные особняки-замки a la поместья английских аристократов. О близости к океанским просторам напоминает старейший на побережье маяк, очаровательная набережная и рыбацкая пристань с яркими разноцветными домиками.

Между прочим

Английский флер Виктории и близко не описывает все канадское общество. Спросите у канадца, каков их национальный характер, и вы поставите его в тупик. В том-то и дело, что необычайная толерантность этой страны позволяет жить своим гражданам, не теряя национальной идентификации. И все-таки общие черты обнаружить можно и они больше проступают с помощью отрицательной частицы НЕ.

Канадцы не кричат о своих достижениях на каждом углу. Они не кичатся своим патриотизмом. Им глубоко чужда роль всемирного полицейского, позиция, которую взяли на себя их соседи американцы. Они боятся задеть чьи-либо чувства – не зря на олимпийских играх в Канаде национальный флаг выносили несколько человек: как бы не обидеть никакое сословие.

: Discoveric.ru