• Горячие новости Динского Района
  • Новости - Мир и Мы]
  • О динском районе
  • Фото-галерея
  • Контакты

Под залпы пушки

Как нужно встречать гостей? Какие сюрпризы приготовили радушные хозяева казачьих куреней? Я, Дарья из газеты «Трибуна», в День Динского района не поленилась обойти все подворья сельских поселений, гостеприимно распахнувших свои двери. Ох, скажу я вам, непростое это дело: столько вокруг интересного и вкусного, что не заметила, как пролетело несколько часов. Зато теперь есть что рассказать читателям!



С особой щедростью и широкой душой приветствовали гостей в Красносельском курене. Настоящие кубанские казачки предлагали попробовать ароматный кубанский хлеб и вкуснейшие – с пылу, с жару! – пирожки. «Проходите, гости дорогие, угощайтесь!» – приветливо зазывали всех динчан красносельские красавицы.

На подворье Южно-Кубанского сельского поселения было как всегда весело! С шутками и прибаутками «псевдоспортсменки» поселка пригласили Сергея Викторовича Жиленко, главу района, и Сергея Ивановича Орлова, председателя районного Совета депутатов «померяться силушкой богатырской» – поучаствовать в уличном армрестлинге. После соревнований чемпионам вручили медали и угостили спортивными оздоровительными коктейлями.

Песни под звуки баяна, гостеприимство хозяек и ломящийся от кубанских блюд стол – вот чем запомнился Первореченский курень. Глава поселения Алеся Борисовна Духнай в народном кубанском костюме встречала почетных гостей хлебом-солью, звала всех присоединиться к их праздничному столу и отведать приготовленные своими руками яства.

И снова выстрел, и снова возгласы «Любо!». Именно так – шумно и задорно – День района отмечали старомышастовские казаки. В самом курене – песни и пляски. Каждому гостю – особое внимание: тут и накормят, и «самогоночки» нальют, все, как и положено в настоящем казачьем доме, где сразу чувствуешь, что такое широкая кубанская душа.

Думала я, что уж ничем меня не удивить! Но нет: казачки из Нововеличковской смогли. В их курене гостей встречали… быки. Впрочем, почему бы и нет? В кубанских подворьях ведь всегда много живности. Не забыли радушные хозяева и о каравае, изысканных угощениях, которые они преподнесли жителям и гостям станицы, почетным гостям. А еще всех поразил представленный местной умелицей красочный кукольный театр!

Подходя к Мичуринскому куреню, все сразу заметили, что здесь поводом для торжества стал не только День района. В центре подворья – береза. А песни и танцы, которые исполняли девушки, были посвящены столь любимому и чтимому казаками празднику – Святой Троицы. И вот, оглянуться не успела, как закружили хозяева гостей в хороводе! А потом были яркие ленточки, которыми предложили «разукрасить» березку, а заодно почитать записки с теплыми пожеланиями, заранее оставленные на дереве щедрыми хозяевами.

Солнечным настроением заряжали всех новотитаровские казаки и казачки. Огромные подсолнухи, стога сена, небольшая казачья хата – минута здесь, и уже забываешь, что дело происходит на центральной площади районного центра. Веселые танцы юных новотитаровцев, аппетитные блюда, приготовленные заботливыми руками казачек поселения, – не знаю, как вы, а я бы отсюда вообще не уходила!

Выбегает казак, а за ним казачка: «Ух, старый… Вздумав на молоденькой женица?…» Смешной сценкой о несостоявшемся сватовстве встречали почетных гостей в курене Васюринского сельского поселения. Не обошлось и без веселых танцев, задорных казачьих песен. Девушки-красавицы кружили хороводы, приглашали всех присоединиться, и, надо сказать, отказать им никто не мог!

Как же удивить своих гостей? Разумеется, подготовить для них необыкновенное угощение и яркое выступление. Именно так решили талантливые пластуновцы и принялись радовать всех своими концертными номерами! А от блюд, которыми казачки накрыли праздничный стол, аппетит разыгрался даже у тех, кто уже немало где угостился. Даже хлеб-соль здесь преподнесли по-особенному: создали в танце «ручеек», вынырнув из которого, казак и казачка поклонились гостям и предложили отведать угощение.

Одним из самых ярких стал курень Динского сельского поселения, хозяин которого Юрий Иванович Шиян предстал перед всеми в роли кубанского казака-полковника. Просторная и светлая хата, в которую он радушно приглашал, кажется, вместила весь колорит кубанской культуры, само сердце народа. Женщины-казачки исполняли проникновенные песни. А позже почетные гости сели за щедрый кубанский стол с разнообразной выпечкой, солениями и, разумеется, варэничками!



21.06.2017 | Админ | Просм. 385 | Комм. 0 | Категория: Мир и мы