• Горячие новости Динского Района
  • Новости - Мир и Мы]
  • О динском районе
  • Фото-галерея
  • Контакты

Ночь в музее

Вот уже в четвертый раз в станице Динской проходит «Ночь музеев». Это единственная ночь, когда музеи работают бесплатно и до последнего посетителя! В этом году культурная акция была посвящена трем темам: 80-летию со дня образования Краснодарского края, 100-летию Октябрьской революции и Году экологии в России.



Небывалый интерес людей к музеям, все более возрастающий с каждым годом, можно назвать «музейным взрывом». Люди идут целыми семьями и, что особенно ценно, с детьми, которые уносят с собой знания и впечатления.

На открытой площадке перед музеем – ретромотоциклы, выставки прикладного искусства. Внутри же в стенах здания – стационарные экспозиции и около 20 площадок выставочных работ. Эту акцию поддержали педагоги и воспитанники Динской детской школы искусств, барды, частные коллекционеры, художники, рукодельницы, фотографы и скульпторы. Каждый участник подготовил свою неповторимую программу.

На лестничной площадке – выставка открыток «Октябрь 1917» из архива И. Мызгина. Группа подростков 13-14 лет знает, что сейчас год 100-летия Октябрьской революции. «А почему она была совершена и кем, кто был ее вождем?» –  призадумались.

А вот казачонок с отцом не отходит от скульптур лошадей. Кони мощные, фундаментальные, неподъемные, подвластны лишь своему хозяину-скульптору Николаю Раськову, выпускнику Тбилисской академии художеств, потомственному казаку, «помешанному», как он говорит, на лошадях – красавицах, умницах и трудягах.

Любители искусства уже знакомы с мастером кисти Еленой Болендер – яркой, красивой женщиной, которая рисует великолепные картины – портреты детей 19 ве-ка. Эти картины прекрасны своей простотой и естественностью, зовут в то детство, которое нам неведомо.

Не только женщины, но и мужчины окружили вышивальщицу Татьяну Доррер. Порази-ла вышивка мелким крестом, изображающая царскую семью. Глаз не оторвать, ведь они как живые!

А вот рукодельница Ксения Веснина рассматривает в гнезде яйца цесарок, индюков и декоративных курочек. «Настоящие?» «Ну, конечно. Год экологии же!».

Звучит голос Петра Лещенко – это коллекционер самоваров Дмитрий Данилов заводит старинный действующий граммофон, звучащий по-особому чисто. Здесь, в зале казачества, не протолкнуться. Уйма желающих не только послушать старые пластинки, но и сфотографироваться за круглым столом у огромного, отливающего золотом, пузатого самовара.

– С раннего детства я люблю рисовать. Мне хотелось делать это правильно и красиво. В Динской школе искусств, где я учусь 4 года, мне показывают, как работать в разных техниках, с разными материалами, – рассказал 10-летний Даниил Шувалов, давая мастер-класс в технике граттаж.

Как всегда среди посетителей музея много детей. Кукольный театр под руководством Л. Д. Скоровой приглашает всех в сказку «Путешествие колобка в Экоград». На полу подушки, на которых расположились малыши с куклами, и с каждым из участников разговаривает герой сказки (девочки-кукловоды).

Смешное рядом. Подмечайте и улыбайтесь! Школьницы снимают на телефон карикатуры Е. Денисовой, которая оказалась востребована любителями искусства – ее выставка обновляется и продлевается, ведь представленные работы необычны и популярны у зрителей.

Елена Коробова, создатель и куратор мемориальной экспозиции, посвященной жизни и деятельности всемирно известных ученых – супругов Кирлиан, – показала научно-популярный фильм об их удивительном методе «Окно в тонкий мир». Сила ее экспозиции – в подлинных вещах. Это мебель, предметы быта, портреты, рукописи, научные труды Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан, а также их аппаратура! Здесь не музей уходит в прошлое, здесь история вторгается в современность и служит ей.

Площадок много, все не опишешь. Они словно летопись, в которой последовательно запечатлены этапы народной истории.

В центре внимания музейной ночи, вне всякого сомнения, были жители района – ровесники Краснодарского края. Директор «храма искусств» Дмитрий Емельянов поздравил их со знаменательной датой, сказал добрые слова о каждом и вручил красную ленту с надписью «Ровесник Краснодарского края». Все они, родившиеся в 1937 году, одноклассники школы № 4, выпускники 1954 года. В музее встретились Алексей Горьковенко, Анатолий Чекрыгин, Геннадий Тихомиров, Нина Карабут, Лариса Рудь-Салтыс, Валентина Бибикова-Тиманова. В зале Великой Отечественной войны за чашкой чая наши юбиляры вспоминали свою юность, комсомол, войну… Это люди с богатой биографией, жизненный опыт которых ни с чем не сравним.

Люди, пришедшие в музей, понимали происходящее, умели видеть и сопереживать. Приятно, что их число растет. Посетители приходят сегодня в музей не как на лекцию, а как в театр, где совершается некое захватывающее действо.

О благородном гуманистическом содержании профессии научных сотрудников музея почти не пишут и не говорят. А ведь это они все время ищут новые формы работы, в постоянном движении, в кипении творчества. Их труд основан на любви к своему делу и большом энтузиазме.

Музейная ночь показала, что выставки, экскурсии, мероприятия в музее, –  это, безусловно, зрелище, но не для развлечения, а для высокоинтеллектуального отдыха. 

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО. Член Союза журналистов России. Фото автора.



09.06.2017 | Админ | Просм. 500 | Комм. 0 | Категория: Мир и мы