• Горячие новости Динского Района
  • Новости - Мир и Мы]
  • О динском районе
  • Фото-галерея
  • Контакты

Платить по факту или по нормативам?

И снова о мусоре, тарифах и нормах накопления говорили за круглым столом предприниматели сельских поселений, представители регионального оператора ОАО «Мусороуборочная компания», работники администрации района, консультант Торгово-промышленной палаты. Наши журналисты в ходе совещания также разбирались, что принесут нововведения в сфере обращения с твердыми коммунальными услугами малому и среднему бизнесу.



Начали встречу представители регионального оператора с самого основного: рассказали предпринимателям о том, что сбором и вывозом мусора на территории Динского района занимается ОАО «Мусороуборочная компания».

Напомним, что согласно изменениям, которые внесены в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», сбором, вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов должны заниматься региональные операторы. Краснодарский край был разделен на 11 зон. В Краснодарской зоне (город Краснодар и Динской район) после проведенного конкурса был определен региональный оператор – ОАО «Мусороуборочная компания», срок деятельности которой установлен на 10 лет.

 –  Расчет объема ТКО для юридических лиц производится

исходя из нормативов накоп-ления твердых коммунальных отходов, установленных постановлением губернатора Краснодарского края, и тарифов, утвержденных Региональной энергетической комиссией; либо при наличии отчета об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, выданного управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю в 2016 году. В этом случае предприниматель должен иметь свою закрытую контейнерную площадку, – рассказал Константин Юрьевич Семернин, заместитель директора ОАО «Мусороуборочная компания».

Предприниматели в свою очередь объяснили, что «платить за воздух никто не будет». Алексей Михайлович Бабанский, депутат районного Совета отметил, что существующие нормативы для юридических лиц, основанные на площади предприятия и количестве работников, нецелесообразны. Расходы увеличиваются в несколько раз, а, по сути, вырабатывать мусор в магазинах и кафе, торговых точках района будут в таком же объеме, как и раньше. Поэтому прозвучало предложение оплачивать по факту. Многие работали именно так, и это очень удобно и экономно.

– Если придерживаться тех нормативов накопления, которые предлагает региональный оператор, то предпринимателям придется либо увеличивать цену на все товары, либо закрывать свое дело. Это никого не устраивает. Представители малого и среднего бизнеса не против ваших расчетов, но они за разумный подход в определении стоимости в каждом конкретном случае. Мы просим лояльно, гибко подходить к формированию цен, – подчеркнула Галина Геннадьевна Кальницкая, начальник отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса администрации Динского района.

Разумное ценообразование и своевременный вывоз мусора – только на таких условиях предприниматели готовы заключать договоры с региональным оператором. А для этого им нужно понять, за что они будут платить. Было решено на основе двух конкретных предприятий сопоставить расчеты по нормативу и по отчетам за фактические объемы мусора, которые были предоставлены в Росприроднадзор в 2016 году от каждого бизнесмена, и определить, что выгоднее. Представители регионального оператора пообещали журналистам и предпринимателям через неделю предоставить такой финансовый анализ.

Самое главное – найти общий язык с представителями малого и среднего бизнеса, жителями всех населенных пунктов района, чтобы они заключали договоры с ОАО «Мусороуборочная компания». Только тогда уменьшится число несанкционированных свалок, а на улицах станиц и сел района, в лесополосах будет чисто!

Марина СУЛИМА. Фото автора.



10.08.2017 | Админ | Просм. 371 | Комм. 0 | Категория: Горячие новости ст. Динской